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설날 명절 차례 지내는 방법 절차 순서 및 제사 차이점

by 또치일상 2023. 1. 5.
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설날 명절 차례 지내는 방법 절차 순서와 차례와 제사 차이점에대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 지금부터 전통 제례 예절 차례에대해 알아보겠습니다.

차례는 설날에 조상에게 올리는 제사로 매달 초하루와 보름, 명절, 조상의 생일 등에 간단히 지내는데 차사(茶祀) 또는 다례(茶禮)라고 합니다. 또한 설차례는 설날 아침 조상에 대한 세배로서 이를 정조다례(正朝茶禮)라고 하고 떡국을 올렸다 하여 설차례를 떡국차례라고도 합니다.

설날 명절 차례 지내는 방법 절차 순서

차례 절차는 제사 지내는 방법에 비해 비교적 간소하게 되어 있습니다. 차례 절차는 무축단작(無祝單酌)이라고 하여 축문을 읽지 않고 술을 한 번 올리는 것이 특징입니다. 제사 음식도 차이가 있는데 밥과 국을 올리는 기제사와 달리 차례는 설날에는 떡국 추석에는 송편처럼 비교적 가벼운 음식을 올립니다. 또한 기제사에서 문을 닫는 합문과 숭늉을 올리는 헌다는 차례에서는 대체로 생략합니다. 그러나 집안에 따라 축문을 읽는 경우도 있고 다른 절차가 달라지는 경우도 많습니다. 기제사와 마찬가지로 차례로도 치르는 방법이 집안마다 다릅니다. 어느 방법이 옳다고 말하기는 어려우며 집안에서 대대로 내려오는 방법을 따르는 것이 좋습니다.

 

차례상차림

 

강신

제주가 향을 피웁니다. 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다.

참신

기제사와 같습니다. 일동이 모두 두 번 절을 합니다.

헌주

술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

삽시정저

떡국 혹은 송편에 수저 그리고 시접에 젓가락을 정돈합니다.

시립

일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다.

사신

수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면 덮습니다. 일동이 2번 절을 합니다. 지방과 축문을 불사르고 신주를 썼다면 다시 모십니다.

철상, 음복

기제사와 같습니다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹습니다.

차례 제사 차이점

차례는 명절에 지내는 제사입니다. 조상이 돌아가신 날에 모시는 기제사는 해당하는 조상과 그 배우자를 모시게 됩니다. 그러나 차례는 본인이 기제사를 지내는 모든 조상을 한꺼번에 모신다는 차이가 있습니다. 그리고 기제사는 보통 집에서 지내게 되지만 차례는 성묘하여 지내는 경우도 있습니다. 그리고 밤 시간에 지내는 기제사와 달리 차례는 오전에 지냅니다. 설 차례는 기제사나 시제와 달리 약식제사라는 특징이 있습니다. 그래서 술잔을 한 번 올리고 축문도 없습니다. 새해 첫날에 지내는 제사라는 점에서 새로운 1년을 돌아가신 조상과 함께 맞는다는 의미도 있습니다. 설날 세배가 살아계신 어른들에게 드리는 인사라면 설날 차례에는 새해를 맞아 돌아가신 조상에게 드리는 인사라는 의미가 있습니다.

 

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