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작두콩차 효능 10가지 및 부작용, 보관 방법

by 또치일상 2024. 2. 13.
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작두콩차 효능 10가지 및 부작용 그리고 보관 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 작두콩차는 작두콩깍지를 우려낸 차를 말합니다. 특유한 구수한 맛으로 많은 사람들이 비염과 감기에 효능이 있다고 알고 있습니다. 카페인이 사실상 없는 편에 속하고 임산부나 어린이들이 마시기에 좋고 한의학적으로는 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 칼로리가 낮은 편이지만 과다섭취할 경우에는 복통과 설사가 일어날 수 있습니다. 그럼 지금부터 작두콩차 효능과 부작용 그리고 보관 방법에 대해 알려드리겠습니다.

작두콩차 효능 10가지

작두콩차 이미지

1. 체중감량 도움

식이섬유 함량이 높아 차를 만들어서 즐기기만 해도 포만감을 느끼게 해 줍니다. 추가적인 음식 섭취를 제한하는 조건으로 체중감량에 많은 도움이 될 수 있습니다. 작두콩에 들어가 있는 사포닌이라는 성분이 지방의 흡착 활동을 지연시켜 주기 때문에 체중 증가를 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

2. 신장 기능 활성화

신장 관련 질환으로 인한 기력 저하와 비만 그리고 혈뇨와 같은 질병에 도움이 됩니다. 신장 기능을 더욱 활성화해주기 때문에 신장 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 이수 작용 덕분에 수분 섭취와 배설이 뛰어나서 염증 완화에 도움을 줍니다.

​3. 혈전 제거해주는 역할

어혈이란 외부에서 온 충격에 의해 혈전이 생기는 증상을 말하는 것인데 다양한 질병의 원인이 되어 혈액 순환이 잘 되지 않도록 방해합니다. 작두콩은 온난화의 특성에 따라 혈전을 완화하여 혈액 순환을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 작두콩차를 마시거나 갈아서 혈전이 있는 부위에 올려놓는 것만으로도 작두콩차 효능을 몸소 느낄 수 있습니다.

4. 알레르기 비염 증상 완화

작두콩차에 들어 있는 히스티딘 성분은 축농증과 비염과 같이 코에 관련된 질환을 효과적으로 완화해 주는데 특출 난 효능을 가지고 있습니다. 이러한 효능은 항염작용을 하는 비타민 등과 플라보노이드가 가득 들어있는 각종 아미노산들이 복합적으로 작용하여 이루어지는 것으로 몸속에 유해산소를 몸 밖으로 배출시키면서 면역이 올라가는데 세균과 노폐물도 같이 밖으로 내보내 주면서 알레르기 반응을 약화시켜 준다고 합니다.

5. 변비 예방 완화

푸룬과 사과처럼 변비에 드라마틱한 효과를 제공해주지는 않지만 작두콩의 높은 식이섬유가 소화관 활동을 도와줘서 변비가 있는 사람들에게는 변비를 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 변비가 없는 사람들에게는 계속해서 변비가 예방될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

6. 피부 미용 및 생리통 완화

​비타민C가 함유되어 있어서 피부 미용에 도움을 줍니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 냉한 체질에 도움을 준다는 사실도 연구결과로 나와있습니다. 혈액순환을 돕고 생리통이나 불순 등 여러 증상으로 많이 힘들어하는 사람들에게는 아주 좋은 효능이 아닐 수 없습니다.

7. 구강질환 개선

작두콩에는 카나바린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 구강안에 살고 있는 박테리아를 살균하는데 도움을 줘서 ​구강질환을 개선하는데 효과적입니다. 그리고 작두콩차는 항염증 효과와 고름 제거 효과가 있어서 잇몸이 붓거나 고름에 의한 구치 제거와 구치 예방에도 큰 도움을 줍니다. 잇몸 출혈이나 잇몸이 붓는 증상이 있는 사람들은 주기적으로 마시는 것을 추천합니다.

8. 눈 건강 도움

시신경에 중요한 역할을 하는 비타민 A와 비타민 B가 다른 콩에 비해 많이 포함되어 있는데 이 성분은 눈의 피로를 없애주고 시력을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 어두운 곳에서 시력에 적응하는 시간을 빠르게 줄여주며 결막염 및 안구건조증과 같은 안과 질환을 미리 대처할 수 있습니다.

9. 암 예방 효과적

작두콩에 있는 ConA(Concanavalin A)와 PHA(Phytohemagglutinin)가 다량으로 함유되어 있어서 신체에 좋은 작용을 돕는 세포들을 정상적으로 성장할 수 있도록 지켜주면서 ​외부로부터 유해균을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 이는 암세포가 성장하는 것을 예방해 주는데 항암 개선에 많은 도움을 줍니다.

10. 면역력 강화

작두콩은 다른 콩들 보다 플라보노이드 성분이 4배가량 더 많이 들어가 있습니다. 이 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 돕는 성분으로 항염증 및 항 바이러스 효능이 뛰어나기 때문에 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다. 작두콩차에 들어있는 비타민C와 비타민E는 신진대사를 활성화시키고 면역체계를 좋은 쪽으로 바꿔주는 작용을 해서 면역력 강화에 꽤 효능이 있다고 알려져 있습니다. 꾸준히 마셔주면 면역력이 올라가는 효과를 볼 수가 있습니다.

작두콩차 부작용

작두콩차 부작용은 한 가지만 생각하면 됩니다. 바로 성질인데 작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 열이 많은 사람에게는 좋지 않고 혈압이 낮은 사람은 섭취에 많은 주의를 해야 됩니다. 그리고 대장이 취약한 사람들이 먹게 되면 복통이나 설사와 같은 증상은 물론 입술이나 손발이 타는 등의 부작용이 있을 수 있으니 장이 약한 사람은 적은 양을 섭취하면서 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다.

보관 방법

작두콩차는 끓인 후 2일 정도 보관하는 것이 가장 좋습니다. 그 이후에는 이물질이 생기고 맛도 신맛으로 변하기 때문에 조금씩 여러 번 끓이는 것이 좋습니다.

 

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