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요리와인

와인 용어 정리 모음 및 화이트 레드 Wine 어울리는 음식 추천

by 또치일상 2023. 1. 23.
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와인 용어 정리와 함께 화이트 와인과 레드 와인에 어울리는 음식을 추천해드리려고 합니다. 그럼 와인 마실 때 참고해보시길 바랍니다.

와인 용어 정리 모음

전문적인 와인 시음과 감별사 또는 와인에 대한 해박한 지식을 가진 애호가들은 와인에 대해 이야기할 때 종종 기술적인 전문용어를 사용합니다. 그중 가장 많이 사용되는 것들을 알려드리겠습니다.

Acerbe (아세르브) 시고 떫은 맛 입니다.
Ambré (앙브레) 오래된 화이트와인의 색 성분이 산화하여 호박과 같은 옅은 황갈색을 띤 상태를 말합니다. 어린 화이트와인이 이러한 색을 띤 것은 결함으로 간주됩니다.
Arôme (아롬) 각 포도 품종이 가진 특별한 향으로 이것으로 만든 와인에 남게 됩니다. 특히 어린 와인에서 두드러지며 시간이 지나면서 희미해집니다.
Astringent (아스트랭장) 타닌 함량이 지나치게 많아 떫은맛이 나는 것을 뜻하며 시간이 흐르면서 그 강도가 약해집니다.
Bouchonné (부쇼네) 코르크 마개의 곰팡내가 나는 상태를 뜻합니다. 이것은 와인을 마실 수 없게 하는 큰 결함이며 병든 코르크나무에서 기인합니다.
Bouquet (부케) 와인이 숙성과 보관되면서 생기는 후각적 특징의 총체를 의미합니다.
Brillant (브리양) 완벽하게 투명한 상태 입니다.
Brut (브륏) 샴페인을 언급할 때 쓰는 용어로 단맛이 없는 매우 드라이한 것을 의미합니다.
Caractère (카락테르) 어떤 특정 와인을 쉽게 분별할 수 있는 아주 특징적인 성질을 뜻합니다.
Charnu (샤르뉘) 풍성함 바디감 즉 입 안을 가득 채우는 듯한 느낌을 주는 것을 뜻합니다.
Charpenté (사르팡테) 알코올 도수가 높고 (corsé) 바디감이 풍성한 (charnu) 것을 뜻합니다.
Corsé (코르세) 알코올 함량이 높고 색이 진하며 특별한 개성이 있는 와인을 말합니다.
Coulant (쿨랑) 상큼하고 목 넘김이 좋으며 알코올 도수는 그리 높지 않은 와인을 말합니다.
Court (쿠르) 마셨을 때 풍미가 입안에 남는 시간이 아주 짧은 것을 의미합니다.
Croûté (크루테) 오래 보관한 레드와인에 발생하는 현상으로 불순물이 병 안쪽에 달라붙은 것을 말하고 이 경우에는 와인을 디캔팅하는 것이 좋습니다.
Délicat (델리카) 최고급 와인은 아니면서 가볍고 섬세하고 우아한 맛을 내는 와인을 지칭합니다.
Distingué (디스탱게) 아주 탁월한 고품격의 와인을 지칭할 때 쓰는 용어 입니다.
Doux (두) 알코올로 변화하지 않은 잔당을 일정부분 포함하고 있는 스위트 와인을 지칭합니다.
Dur (뒤르) 타닌이나 산미가 너무 강해 매력이 없는 와인을 가리키는 용어로 주로 오래 묵혀둔 와인에서 발견되는 결함입니다.
Élégant (엘레강) 섬세하고 기품 있는 우아함을 뜻합니다.
Enveloppé (앙블로페) 글리세린(알코올 발효의 부산물)을 함유하고 있어 아주 부드러운 느낌을 주는 와인을 뜻합니다.
Épanoui (에파누이) 와인이 지닌 모든 장점을 최대로 발휘할 수 있는 절정기 상태를 뜻합니다.
Équilibré (에킬리브레) 여러 특성들이 너무 약하거나 너무 두드러짐 없이 잘 조화를 이룬 와인을 지칭합니다.
Éventé (에방테) 일반적으로 병입 과정 도중 산소와 접촉되어 맛이 변한 상태를 뜻하며 공기로 인해 변한 맛(goût évant)은 공기가 통하지 않는 상태로 오랜 시간 휴지시키면 없어집니다.
Faible (페블) 알코올 함량과 복합적인 향이 약한 와인을 가리킵니다.
Fin (팽) 아주 섬세한 부케를 지닌 와인을 뜻하며 모든 AOC 와인은 일반적으로 섬세한 와인(vin fin)이라고 호칭합니다.
fraîcheur (프레셰르) 적절한 밸런스를 이룬 산미가 입맛을 돋우는 상큼한 와인을 지칭합니다.
Franc (프랑) 이상한 맛이 나지 않는 온전하고 정상적인 와인을 뜻합니다.
Fruité (프뤼테) 과일 포도를 연상시키는 풍미가 있는 와인으로 좋은 품질의 어린 와인이 지니는 특징 중 하나입니다.
Généreux (제네뢰) 알코올 함량이 높은 와인을 뜻합니다.
Gouleyant (굴레양) 부드럽게 잘 넘어가는 가벼운 와인을 지칭하며 주로 차갑게 마십니다.
Gras (그라) 묵직한 바디감이 있으면서 부드럽고 유연합니다.
Jeune (죈) 장기 보관 잠재력이 있는 와인이 아직 충분히 만개한 상태에 이르지 못했을 때 어리다(jeune)라고 표현합니다. 또는 오랜 숙성을 하지 않고 양조한 지 3년 이내에 마시는 와인을 지칭하기도 합니다.
Léger (레제) 알코올 함량이 낮은 와인을 지칭합니다.
Liquoreux (리쾨뢰) 단맛이 아주 강한 화이트와인을 가리킵니다.
Louche (루슈) 탁하고 뿌연 상태 입니다.
Lourd(루르): 알코올 함량이 매우 높지만 품질은 그다지 좋지 않은 와인을 뜻한다.
Madérisé (마데리제) 화이트와인이 산화된 경우를 뜻하며 마치 마데이라 와인을 연상시키는 색과 향이 납니다.
Maigre (메그르) 알코올 함량이 부족하며 별 특징이 없는 와인을 뜻합니다.
Moelleux (무알뢰) 달콤하고 과일 포도향이 나는 화이트와인을 가리킵니다.
Nerveux (네르뵈) 자극적인 산미가 있는 와인을 표현하는 용어입니다.
Nouveau (누보) 양조한 지 1년이 안된 레드와인을 지칭합니다.
Onctueux(옹튀외): 알코올 함량이 높고 단맛이 있는 부드러운 와인을 지칭합니다.
Perlant (페를랑) 살짝 따끔따끔한 느낌을 주는 아주 약한 탄산성 와인을 지칭합니다.
Pétillant (페티양) 약한 기포성 와인 입니다.
Piqué (피케) 자극적인 맛이 나는 상태의 와인으로 식초로 변하고 있음을 알리는 신호입니다.
Plat (플라) 기포성 와인의 경우 김이 빠진 상태를 뜻하며 일반 와인의 경우에는 상큼한 맛이 결여된 것을 의미합니다.
Plein (플랭) 바디감이 풍성한 상태를 지칭합니다.
Racé (라세) 기품이 있는 고급 와인을 의미합니다.
Robe (로브) 와인의 색깔을 지칭합니다.
Robuste (로뷔스트) 바디감이 풍성하고 알코올 함량이 높아 힘이 있는 와인을 뜻합니다.
Rond (롱) 부드럽고 과일향이 나며 타닌이 거의 없는 와인을 가리킵니다.
Sain (생) 결함이 없이 온전한 맛을 가진 와인을 뜻합니다.
Sec (섹) 단맛이 없는 드라이한 와인으로 주로 화이트와인을 지칭합니다. 포도즙의 당분이 발효를 통해 거의 완전히 알코올로 변화한 결과입니다.
Séché (세셰) 상큼하고 신선한 맛을 잃은 상태의 와인 입니다.
Souple (수플) 타닌과 산미가 거의 없는 레드와인을 가리킵니다.
Suave (쉬아브) 섬세하고 부드러운 감미를 지칭합니다.
Taché (타셰) 연한 로제(rosée) 색을 띠는 화이트와인을 가리킵니다.
Tendre(탕드르): 상큼하고 가벼운 맛의 와인으로 목 넘김이 부드럽다.
Terne (테른) 특별한 맛이 없는 와인을 표현하는 용어입니다.
Tranquille (트랑킬) 비발포성 와인 입니다.
Tuilé (튀일레) 수명이 다해가는 레드와인의 색이 오렌지 빛을 띠는 벽돌색으로 변한 상태를 가리킵니다.
Usé (위제) 레드와인을 너무 오래 묵혀두어 그 특성을 모두 잃은 상태를 의미합니다.
Velouté (블루테) 벨벳처럼 부드럽고 감미로운 느낌의 와인을 가리킵니다.
Vert (베르) 덜 익은 포도에서 기인하는 현상으로 비정상적인 신맛을 유발합니다.
Vif (비프) 상큼하고 청량한 산미가 있는 어린 와인을 지칭합니다.
Vineux (비뇌) 알코올 도수가 높고 섬세함이 떨어지는 와인을 가리킵니다.

와인이 들어있는 와인잔 이미지

Wine 어울리는 음식  추천

화이트 와인 (VINS BLANCS)

알자스는 달팽이 요리나 양파 파이, 양배추를 곁들인 꿩 요리를 추천 합니다. 부르고뉴 화이트는 파슬리를 넣은 햄이나 납작하게 조리한 서대, 조개류 요리가 좋습니다. 고급 부르고뉴 화이트는 무슬린 소스를 곁들인 아스파라거스, 돼지 방광에 익힌 닭 요리, 채소를 곁들인 아귀요리, 소스를 곁들인 갑각류 해산물 요리가 좋으며
보르도 화이트는 굴, 바스크식으로 조리한 생선요리, 화이트와인을 넣고 조리한 고등어를 추천 합니다. 고급 보르도 화이트는 아메리켄 소스를 곁들인 랍스터 요리, 농어 구이, 크림 소스를 곁들인 송아지 흉선이 좋습니다. 발 드 루아르 화이트는 모둠 해산물 플래터, 뵈르블랑 소스의 강꼬치고기, 앙두이예트 구이가 잘 어울리고 스위트 화이트와인은 푸아그라, 로크포르 치즈를 채운 푀유테, 커리 소스 닭고기 요리를 추천 합니다. 드라이 샴페인은 훈제연어, 달고기 오븐구이, 크림 소스를 곁들인 닭 요리가 좋습니다.

레드 와인 (VINS ROUGES)

보졸레는 따뜻한 소시지 요리, 마렝고 송아지 요리, 양배추 포테가 좋고 부르고뉴 레드는 올리브를 넣은 오리 요리, 코코뱅, 옛날식 소고기 스튜가 좋습니다. 부르고뉴 그랑크뤼는 샬롯을 곁들인 송아지 콩팥 요리, 멧도요 로스트, 모렐 버섯을 곁들인 소 안심을 추천 합니다. 보르도 레드는 순무를 곁들인 오리, 봄 야채를 곁들인 어린 양고기 스튜, 꽃등심 구이가 좋으며 보르도 그랑크뤼는 빵가루를 입혀 튀긴 송아지 간, 양갈비 구이, 새끼 자고새 로스트가 어울립니다. 코트 뒤 론 북부는 아 라 루아얄 야생토끼 스튜, 노루 안심요리, 송로버섯을 곁들인 소 안심이 좋으며 코트 뒤 론 남부는 카술레, 오리 콩피, 아 라 사를라데즈 감자요리, 프로방스식 소고기 스튜가 좋습니다. 발 드 루아르는 포토푀, 그랑 메르식 송아지 갈비요리, 돼지 뼈등심과 감자 오븐구이가 어울립니다. 뱅 두 나튀렐 레드는 블루 도베르뉴 치즈, 초콜릿 케이크를 추천 합니다.

 

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