본문 바로가기
요리와인

조미료 종류 간장 고추장 된장 소금 맛술 고르는 방법 및 활용법

by 또치일상 2023. 10. 25.
반응형

조미료 종류 간장 고추장 된장 소금 맛술 고르는 방법 및 활용법을 알려드리려고 합니다. 어떤 조미료들이 있는지 봐보시고 구입하실 때 참고하시길 바랍니다.

조미료 종류 간장 고추장 된장 소금 맛술 고르는 방법 및 활용법

간장

진간장은 짠맛은 보통이고 살짝 단맛이 납니다. 대부분의 요리에 두루 사용할 수 있습니다. 국간장은 간장 중에서 가장 짠맛이 나고 국의 간을 맞출 때 사용합니다. 양조간장은 짠 맛이 적으면서 감칠맛이 있습니다. 소스나 드레싱 그리고 무침에 사용하면 됩니다. 간장 고르는 방법은 요리를 자주 하지 않는다면 진간장 하나로 전부 대체해도 좋으며 TN지수 (질소 함량)은 1.5 이상으로 구매합니다. 이는 맛과 향이 풍부합니다. 식품첨가물이 많이 포함된 저렴한 공장식 간장은 발암 위험성이 있어서 구매하지 않는 것이 좋습니다. 특히 진간장을 주의하도록 합니다.

고추장

찹쌀 고추장은 살짝 찰진 맛 나는 집고추장으로 음식의 색을 예쁘게 낼 때 쓰고 밀가루 고추장은 매콤하면서 달큰한 맛이 나고 대부분의 한식에 어울립니다. 약고추장은 다진 소고기가 들어있어서 쌈밥이나 비빔밥 양념용으로 좋습니다. 고추장 고르는 방법은 고춧가루 함량이 10% 이상 들어있는 제품을 추천하고 물엿보다는 올리고당이나 조청으로 단맛을 낸 제품이 좋습니다. 성분 확인하는 것이 귀찮다면 플라스틱 통보다는 유리병에 담겨있는 고추장이 좋은 재료를 사용해서 만들었을 확률이 높습니다.

된장

막된장은 시판되는 대부분의 된장으로 찌개나 국, 무침, 조림 양념용으로 쓰이고 집된장은 구수하고 쿰쿰한 맛이 강해서 막된장과 섞어서 쓰면 좋습니다. 강된장은 된장에 여러 재료를 섞어 비빔밥이나 쌈밥 양념용으로 쓰입니다. 된장 고르는 방법은 제조일이 최근인 것보다는 2~3개월 정도 지난 된장이 맛있고 탈지대두분과 향미증진제(글루탐산), 밀가루가 적게 든 제품을 추천합니다. 재래식 된장을 구매할 때는 식품 유형이 한식 된장으로 표기된 것으로 구매하고 일반 된장도 한식 된장 함량이 높은 것으로 구매합니다.

소금

천일염은 풍부한 맛이 나는 굵은 소금으로 음식재료를 절일 때 김장용으로 쓰고 꽃소금은 천일염보다 약간 더 짠맛이 있어서 대부분의 조리에 활용됩니다. 맛소금은 MSG가 첨가되어 감칠맛이 나고 소금만으로 간을 할 때 쓰면 됩니다. 소금 고르는 방법은 소금의 염도가 높을수록 쓴 맛이 강해져서 무조건 좋은건 아닙니다. 고기 밑간용으로는 맛소금이나 허브솔트를 추천하고 천일염을 고를 때는 투명한 색보다는 우유빛이 나고 알갱이를 눌러봤을 때 잘 부서지는 것이 더 좋은 제품입니다.

맛술

맛술은 음식의 윤기나 육질 단단해짐에 좋고 생선 요리에 잘 어울립니다. 미림은 누린내를 제거하고 은은한 단맛이 나서 오래 졸이는 요리에 사용하고 청주는 맛술과 미림보다 단맛이 적어서 깔끔하게 잡내만 날릴 때 쓰도록 합니다. 맛술 활용법은 집에 맛술이 없다면 소주와 설탕을 3:1 비율로 섞어서 사용이 가능하며 맛술을 사용해서 조리할 때는 음식이 타지 않게 주의해야 됩니다. 원래 맛술이라는 품목 안에 미림과 청주가 포함되지만 최근에는 알코올 대신 식초가 첨가된 조미료까지 맛술이라고 표기하기도 합니다.
 

반응형

댓글